As substâncias húmicas têm um impacto positivo no solo, melhorando sua estrutura de diversas formas. Elas ajudam na distribuição das partículas e agregados do solo, aumentando sua porosidade e favorecendo a retenção e infiltração de água, além de promoverem a aeração e reduzirem a densidade do solo. Isso resulta em solos mais equilibrados e menos propensos à erosão. Em solos leves e arenosos, os ácidos húmicos evitam grandes perdas de água e nutrientes, enquanto em solos pesados e compactados, melhoram a capacidade de retenção de água. Além disso, a coloração mais escura do solo, devido às substâncias húmicas, contribui para uma melhor regulação térmica.
As substâncias húmicas desempenham várias funções importantes no solo. Elas ajudam a tamponar o pH do solo, tornando-o mais estável, e também facilitam a quelatização dos micronutrientes, o que facilita sua absorção pelas plantas. Além disso, as substâncias húmicas promovem um aumento na Capacidade de Troca Catiônica (CTC), o que resulta em uma maior retenção de fertilizantes inorgânicos solúveis em água. Isso reduz as perdas de nutrientes, como a volatilização da ureia e a lixiviação de nitrogênio (N) e potássio (K), além de reduzir a fixação de fósforo (P) no solo em condições de pH baixo com ferro (Fe), alumínio (Al) e em condições de pH elevado com cálcio (Ca). Essas características contribuem para uma maior eficiência no aproveitamento dos nutrientes pelas plantas e para a redução da disponibilidade de substâncias tóxicas nos solos.
Essas substâncias húmicas também atuam na proteção das plantas de várias formas, como aumentando as atividades microbianas do solo, interagindo diretamente com patógenos, oferecendo proteção física para microrganismos benéficos e aumentando o sistema de defesa antioxidante da planta contra patógenos.
Dessa forma, a leonardita promove não apenas o bem-estar ambiental, mas também aumenta a qualidade e quantidade produtiva das culturas, além de melhorar a rentabilidade do produtor agrícola.